埼玉県と”うどん”

 突然ですが、「あなたは”うどん”好きですか?」

   私はもちろん「大好き」です。

 そもそも私の人生において「うどん嫌い」に出会ったことがありません。おそらく今後も出会うことも無い気がしています。

 うどんは日本人にとっては国民食、ソウルフードということは周知の事実(?)ですよね。

 続いてもう一問 。うどんと言っても全国各地、地域ごとに実に多くの種類のうどんがあります。 「あなたの好きなうどんの種類は?」 

 全国的にみなさんが、パッと思い浮かぶのは四国の”うどん県”のあのうどんですよね。

  四国の”うどん県”はあのうどんの知名度はもとより、うどん生産量もダントツで日本一。。。

  では! うどん生産量で全国2位はどの都道府県か? 

 

 そう! 埼玉県です!!

 

うどん王国 埼玉県に「武蔵野うどん 竹國」あり!

 そんな埼玉県にはたくさんのうどんの種類があります。

 その数実に20種類ともいわれています!

 伝統ある地域に根ざしたものや街おこしのために考案されたもの、、、

 今回ご紹介する「武蔵野うどん」は前者、武蔵野地域で昔から食べられていたうどん。

 「武蔵野うどん 竹國」では埼玉県内を中心に展開していますが、もともと製麺事業からスタートしたこともあり、麺へのこだわりはかなり強いんです。

 

昭和29年創業 武蔵野うどん 竹國

 武蔵野うどんの特徴の一つはシコシコつるつるでコシの強い麺。

 太麺でしかりとした歯応え、食べ応えも抜群!

 今回、NACK5お取り寄せマート trima(トリマ)は冷凍でのお届けいたしますが、冷凍にしても、その麺の特徴を失わないよう、細かな工夫が凝らされており、しっかりとこだわりの味、こだわりの食感を楽しむことができます!!

 そして、製麺メーカーが作るこだわりの麺に加えて、もう一つの特徴がつけ麺スタイルで食べる「つけ汁」です。

 特に武蔵野うどん竹國で提供している『肉汁』で食べる武蔵野うどんは絶品!!

 つけ汁はかえしに厳選した醤油を使用た濃厚なかつお風味のしょうゆ味。

 地場で採れた野菜を糧に、肉を入れ煮込んだ温かい汁に冷たいうどんを絡ませて食べると至福の瞬間が訪れます!

 その「武蔵野うどん 竹國」のこだわりが凝縮したうどんの味を、お店だけではなく、ご家庭でも簡単に味わうことができるんです!

 「武蔵野うどん 竹國」の「肉汁うどん 冷凍セット」は、、、

 全てのつけ汁具材(豚肉・ねぎ・玉ねぎ・油揚げ)も冷凍されて届くということ!

 これだけですべて簡潔です!お手軽ですね。

 ご家庭で調理をする時間がない急に食事を準備しなくてはならない、そんな時にも冷凍庫にこの「肉汁うどん 冷凍セット」があれば、すぐに本格的な「武蔵野うどん 竹國」の「肉汁うどん」の味を楽しめます!

 別に食材を用意する事なく、温めるだけでスグに食べられるんです!!!

 手間いらず簡単にお店の味をご家庭でお楽しみください!!

温めるだけでお店の味が!

お近くの方は是非店舗にも

ご自宅で召し上がって頂いた後には是非店舗にも足を運んでみてください。

「肉汁」だけではなく様々な種類のつけ汁が楽しめます

さらに、麺の 並盛、中盛、大盛が同一料金!!

お腹いっぱいになってください、、、!!

大井武蔵野店で担当の山崎さんと

「竹國」の由来

昭和29年に埼玉県所沢市にて山﨑製麺所を創業した創業者で、麺の開発者でもある山﨑武邦(ヤマザキタケクニ)の名前から「竹國」と命名 竹の生命力の強さにあやかり、末永く繁栄するようにと願いを込めて名付けました。 現在、埼玉県内に10店舗、県外に3店舗と展開しております。

 

武蔵野うどん竹國 肉汁うどん冷凍セット (肉汁×2・鳥汁×2 計4食セット)

武蔵野うどん竹國 肉汁うどん冷凍セット (肉汁×2・鳥汁×2 計4食セット)

販売価格(税込)2,450円